琼海市北仍村:将乡野美景渲染成绿色的“海洋”(图)_

当前位置 :主页 > 农业信息 >
琼海市北仍村:将乡野美景渲染成绿色的“海洋”(图)_
* 来源 :http://www.kmeytv.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-08 15:24

    但走这条发展路子并不容易,因为琼海市的“生态底线”十分苛刻。记者在琼海市北仍村、多文村采访时,当地的群众说,“在村里,不能砍一棵树,一些破旧的坛坛罐罐摆放好了也是一景”。截至2015年底,琼海市所建成的1857个文明生态村都秉承着“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”的原则。

    在琼海,万亩田野环绕着一个个美丽的村庄,一个个村庄点缀着广阔的田野。一畦畦农田、一片片槟榔,将乡野渲染成绿色的“海洋”;一条条栈道、一道道河流,在其间蜿蜒。走进琼海,仿佛走进画中。

    北仍村第一景

    原标题:琼海:守望最纯乡愁 幸福发自内心

    2016年,在琼海市第十五届人民代表大会上,琼海市提出到2021年琼海全市城镇污水集中处理率、垃圾无害化处理率分别达到90%和100%,规模化畜禽养殖场废弃物综合利用率100%。到2021年,建成“国家生态文明先行示范区”,生态环境质量持续保持全国领先水平,森林覆盖率稳定在69%以上,城镇人均公园绿地面积达到25平方米,实现生态乡镇达到100%,文明生态村达到90%。

    除此之外,还将保持环保投入的合理增长,不断提升环保基础设施和科技水平。加快新能源汽车推广应用,推广绿色建筑。规划建设公墓项目,深化殡葬改革。坚持完善生态补偿机制,提高生态核心区琼海市方面表示,今后五年将深入推进绿色清洁生产,加强环境保护和治理,精心呵护得天独厚的生态环境,建设人与自然和谐相处的全国生态文明示范区。

    琼海北仍村

    北仍客厅

    在北仍村,诗意盎然地漫步于绿荫之下,你能感受到生活的恬静;“北仍客厅”里,老人絮絮叨叨地诉说着村里的过往变迁,你能感受到历史的年轮在缓缓向前迈进;“乡愁味道”那一桌丰盛的农家宴,你能感受到年幼时妈妈的味道;而在夕阳下,“草寮咖啡”里品尝着特色咖啡,看着不远处的老人散步儿童嬉戏,你能感受到生活的平实……

    让每一个人都能望得见山,看得见水,记得住乡愁,以人为本、统筹兼顾、有文化积淀,是人们对城市生活的美好向往。琼海有阳光、沙滩、椰林、果园、田野、民宿、市集、酒吧、咖啡馆、农家乐……一切都那么纯朴、自然、干净、清简、物美、价廉,这种惊喜实在不想与外人道,因为将来自己私人度假还想再来享受这份清幽质感。

    “香嫂”是作为一名普通的北仍村村民,年轻时都在外打工,在省内的嘉积、海口,省外的北京上海都有留下她打工的身影,在酒店里从服务员做到酒店的经理。“外出打工的日子其实是非常艰苦的,”回忆起年轻时打拼的过往,“香嫂”感慨不已,“一个人出门在外,各种酸甜苦辣都尝试过!”

    “最近生意还可以,上个月的营业收入差不多3万多4万!”5月9日,“香嫂”一边煮着她拿手的咖啡,一边和记者闲聊起来,“刨去服务员的工资已经成本,七七八八的也有1万多的净利润。”

    卫生资源城乡共享、城乡垃圾一体化处理、农村污水处理、卫生城市创建、绿化宝岛大行动、村村通公交工程、义务教育均衡发展……在琼海,公共服务的阳光雨露正从主要由城里人享有转向城乡百姓共享。

    打造文明生态村村民在家门口吃上旅游饭

    北仍村骑行

    琼海将以国家生态文明先行示范区建设标准为导向,大力实施绿色、清洁、节能减排低碳、防灾减灾“四大工程”。加强生态文明宣传教育,倡导低碳环保的生产和生活方式,层层落实节能减排和生态文明建设责任制。着力发展低能耗、低排放的新兴产业,加快淘汰落后产能,积极推动光伏发电、太阳能等节能减排技术和产品的应用。

    “香嫂”告诉记者,虽然4月份生意还不错,但到了这个月明显感到游客少了很多。“前两天每天的营业额都不到500块,今天还不到300块,周末的时候稍微好点。”对于进入淡季的情况,“香嫂”并不担心,“每年这个时候都是这样,过了十一生意就会好起来!”

    北仍村位于海南省琼海市嘉积镇,全村仅有48户人家,虽然村子不大,但现在它的名气已经响彻海内外。2013年,琼海市开始打造北仍美丽乡村,从此,原来村路泥泞的村容村貌开始了翻天覆地的变化。

    “改造前,村里都是泥土路,一下雨根本走不了路。”“草寮咖啡”的老板娘王秋香——“香嫂”回忆起村子之前的情况仍然记忆犹新,“但自从文明村子打造文明生态化后,环境好了,游客多了,村民都在家门口吃上了旅游饭!”

    整治生态环境建立生态文明保障机制

    按照琼海市“不拆房、不占地、不砍树,就地城镇化”的要求,2014年开始实施道路水泥硬板化、通水通电、污水处理排放、垃圾分类处理等基础设施改造。

    守住三条“红线”打造生态文明示范区

    据北仍村村支书李胜义介绍,现在的北仍村,只是一个美丽乡村的雏形。下一步,北仍村将依托优越的自然、地理环境,打造垂钓、采摘等更具农家特色的娱乐项目,完善民宿接待,把北仍村打造成花园!

    2014年,琼海市被确定为首批国家“生态文明先行示范区”,其入选得益于在城镇化建设中,选择了一条以人为本的“田园城市·幸福琼海”的发展路子。

    “北仍村可以说是琼海打造文明生态城市的一个微缩版,”琼海市政府相关工作人员表示。

    据了解,琼海将深入推进整治违法建筑等“六大专项整治”,加大环保执法监督力度,严厉打击破坏环境的违法行为,争取在2018年使环境方面的突出问题得到有效治理,城乡环境更加美好。将严格保护和管理自然保护区、生态核心区、重点水源地、重要海域,执行最严格的水资源管理制度,持续开展河道采砂、内河排污等治理行动,加大万泉河流域和牛路岭水库库区水源涵养林保护,推广农村污水人工湿地等处理模式,建设好“全国水生态文明示范区”。还将完成乐城等地污水处理厂及管网工程、城乡垃圾卫生填埋场工程、市生活垃圾焚烧发电厂二期工程建设。开展蓝色海湾整治行动,实现全域44公里海岸线保护全覆盖。

    “每年的春节期间、五一、十一假期以及博鳌亚洲论坛年会前后,都是我们村里最热闹的时候,那个时候游客最多也是最忙的时节,”“香嫂”介绍,繁忙的时节一般店里都会请5位6位服务员,但过了五一后,整个海南都算是要进入一个淡季,“现在店里就只请了2名服务员。”

    2013年,在外打工长达17年之久的王秋香,辞职回到北仍村,开始她的返乡创业计划。她利用自己多年的积蓄,将自家的老房子改造成了一个经营咖啡、点心的休闲场所——“草寮咖啡屋”。

    琼海,这块1710平方公里的土地正日新月异,这里的每一个人每天每时每刻都幸福生活在全域5A级景区里,笑意写在脸上,幸福发自内心。